欢迎访问郝庄家园西区!
你当前的位置:首页-机构职能

郝庄家园西区文艺团队管理办法

编辑:未知 时间:2013-08-14 来源:未知

                                                                                                                       第一章 总 则
第一条 为加强我社业余文艺团队业务管理,促进业余文艺团队建设,培养居民文艺骨干,特制定本办法。
第二条 本办法所指业余文艺团队是由居委会牵头,社区居民自愿报名,已形成固定文艺班底的兵乓球队、书法绘画团体、秧歌队和合唱队等。
第三条 业余文艺团队必须坚持正确的政治方向,拥护中国共产党的领导,弘扬优秀民族民间文化,宣传社会公德和家庭美德,注重社会效益,遵纪守法,行为规范,坚持为人民服务,为社会主义服务的方向和“百花齐放,百家争鸣”的文艺方针。
第四条 业余文艺团队要积极、主动支持配合区政府、街道办及居委会等政府部门开展工作,顾全大局,服从区政府、街道办及居委会等政府部门及文化部门领导。
第五条 社业余文艺团队采取“居委会业务管理,社科办业务指导,街道办财政奖励补助”的业务管理模式。
                                                                                                                           第二章 组织管理
第六条 业余文艺团队应该接受社居委会的业务管理,并在社科办备案,街道办每年对其进行评比奖励。
第七条 街道社科办对业余文艺团队实行业务指导,帮助业余团队培训辅导文艺骨干,指导排练节目。业余文艺团队必须积极参加业务培训辅导,不断提高业务水平。
第八条 业余文艺团队要有完善的管理制度,对团队内部人员、活动、设施设备及艺术档案实行严格管理。
第九条 业余文艺团队原则上经费自筹,团队活动经费要实行严格管理,业余文艺团队集体获取的奖金和社会资助经费必须用于团队建设和开展活动。
第十条 业余文艺团队集体添置的设施设备属于集体资产,必须由专人妥善保管,不得流失。
                                                                                                                            第三章 队伍建设
第十一条 业余文艺团队必须配备政治可靠、业务能力强,热心群众文化事业的团队负责人,担负全团的思想政治和业务工作的指导。
第十二条 业余文艺团队必须建立艺术档案,做到团队人员、设施设备、艺术成果等资料齐全翔实。
第十三条 业余文艺团队骨干要加强学习,力求具备一定的创作和表演能力。
第十四条 业余文艺团队团员必须坚持业务学习,积极参加艺术表演活动,严格遵守团队纪律,自觉维护团队形象。
                                                                                                                             第四章 团队活动
第十六条 业余文艺团队活动必须经常化、制度化。所有团体参加培训、排练、演出和自办活动的年活动日在50天以上。演出性质的合唱队、秧歌队等每年参加街道有一定影响的活动或参加区以上活动不少于2次。
第十六条 业余文艺团队主要以服务当社区居民为主。团队活动做到年初有计划,演前报社科办节目审核,演后有记载,年终有总结。
第十八条 业余文艺团队应努力创造良好的社会效益,确保演出节目文明健康,积极向上。要力争推出有特色、有影响的优秀代表作品,在上级文化部门举办的活动中获奖。
                                                                                                                             第五章 经费补助
第十九条 为体现街道办对业余文艺团队的关心和支持,以及政府购买社会文化产品的指导思想,鼓励业余文艺团队充分发挥积极作用,对在社科办备案的业余文艺团队,进行评选和奖励。
第二十条 社科办根据每年业余文艺团队常年服务基层的演出场次、节目质量、参与完成街道办布置的演出任务情况,以及交流演出、获奖的情况,给予一定的奖励补助。
                                                                                                                              第六章 附则
第二十一条 本办法自发文之日起施行。
第二十二条 本办法的解释权属市文化局。